Уважаемые коллеги!

Приглашаем специалистов предприятий и импортеров пищевой продукции, в первую очередь – молочных, занимающихся разработкой, маркировкой и продвижением пищевых продуктов на территории ЕАЭС.

ВАЖНО! Семинар носит консультационный характер – помимо выступлений, специалисты ответят на Ваши вопросы. Свои вопросы присылайте, пожалуйста, не позднее, чем за 1 неделю до объявленной даты проведения семинара Основные вопросы и ответы будут опубликованы в отраслевых журналах

***

Практическая помощь

1. МОНОГРАФИЯ «Маркировка молочной продукции в условиях таможенного союза. Теория, анализ, практика», Издание 3-ое дополненное и переработанное (2018 г.), Авторы: Макеева И.А. и Стратонова Н.В.

- В монографии комплексно рассмотрены вопросы, касающиеся маркировки молочной продукции в условиях Таможенного союза. Особое внимание уделено Изменениям в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 2017 г.

- Приведены история развития и совершенствования требований к маркировке молочной продукции в России; правила построения технических наименований молочной продукции; систематизированы требования регламентов Таможенного союза к маркировке всех групп молочной продукции и др.

- Для практического применения даны примеры текстов маркировки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, включая консервы, сыры, плавленые сыры, масла из коровьего молока, масляных паст и сливочно-растительных спредов.

- Третье издание дополнено примерами текстов маркировки мороженого.

- Монография предназначена для специалистов перерабатывающих предприятий, торговых организаций, таможенной службы, научно-исследовательских организаций, государственных учреждений и инспекций в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальных органов по стандартизации и сертификации стран ТС, а также для работников высшей школы, аспирантов и студентов.

2. МОНОГРАФИЯ «Органические продукты животного происхождения. Научные основы проектирования системы технического регулирования», 2019 г. Авторы: Белякова З.Ю., Макеева И.А.

- В монографии подробно рассмотрены вопросы, касающиеся проектирования системы технического регулирования органических продуктов животного происхождения: предпосылки развития органического сектора пищевой продукции в России, анализ требований в области производства и оборота органической продукции, методологические основы проектирования системы инструментов технического регулирования органических продуктов животного происхождения, идентификационные признаки объекта регулирования.

- Для практического применения предложены методические инструменты мониторинга качества и безопасности органической пищевой продукции животного происхождения и подтверждения ее соответствия заявленным характеристикам.

- Монография предназначена для специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговли, таможенной службы, научно-исследовательских организаций, государственных учреждений и инспекций в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, территориальных органов по стандартизации и сертификации Российской Федерации и стран ЕАЭС, а также для работников высшей школы, аспирантов и студентов.

3. КОММЕНТАРИИ к системе правовых и нормативных документов на объекты молочной промышленности. Актуализация технических документов. В сборнике описано действие системы технического регулирования Таможенного союза, перечень и правила применения ТР ТС, включая маркировку знаком ЕАС и требования к языкам, используемых в маркировке продукции на территории ТС; дана информация о Федеральном законе РФ «О стандартизации в РФ»; о применении Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности (ОКПД 2); основные положения ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». В сборник включены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с приложениями (выборка, относящаяся к производству молочной продукции), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с приложениями, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» с внесенными Изменениями и Приложениями. К сборнику приложены копии писем, комментирующие основные спорные моменты в маркировке продукции (использование маркировки с обозначением, содержащей обозначение ТУ с кодом ОКП, варианты расчета пищевой ценности и др.).

4. Информационные списки межгосударственных и национальных стандартов на молочную продукцию и методы ее контроля. Информация приведена на основании официальных данных Росстандарта (www.gost.ru). Списки представлены в табличной форме и содержат:

- информацию о действующих и отмененных межгосударственных стандартах (таблица 1);

- информацию о разработанных взамен/отмененных ГОСТ или действующих/отменных аналогичных (на объекты стандартизации и методы их контроля) национальных стандартах (таблица 2);

Актуализированные списки представляются в электронном виде – удобном для постоянного обновления приобретателями.

5. Коды молочной продукции и продуктов детского питания по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 и соответствующие им коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) – составлены в виде сводной таблицы с отмеченными изменениями, а также приведен общий перечень новых кодов ОКПД2 по порядку для молочной продукции


Руководитель семинара – Пряничникова Н.С., зам. директора ФГАНУ «ВНИМИ» по научной работе, к.т.н.

Заявку на семинар и консультационные материалы можно получить по запросу на E-mail: gostmak@yandex.ru
Контактное лицо – Смирнова Жанна Ильинична