ПОЛОЖЕНИЕ о Реестре молока сухого и молока сгущенного
I. Общие положения
1. Целью создания Реестра является формирование в установленном порядке банка молока сухого (МС) и молока сгущенного (МСГ) с утвержденными физико-химическими и органолептическими показателями для производства мороженого.
2. В Реестр могут быть включены МС и МСГ на основании заявки изготовителей или поставщиков, прошедших проверку на соответствие требованиям, предъявляемым к МС и МСГ по физико-химическим и органолептическим показателям.
3. Данные Реестра могут использоваться:
— для предоставления производителям мороженого достоверной информации о МС и МСГ, прошедших проверку на соответствие требованиям, их производителях и поставщиках;
— для оказания содействия производителям и поставщикам МС и МСГ, пригодных для использования в производстве мороженого, в продвижении их продукции среди российских производителей мороженого;
— при разработке нормативной и технической документации по производству мороженого.
4. Основанием для рассмотрения вопроса о включении в Реестр МС и МСГ служат требования ГОСТов на МС и МСГ, ГОСТа на мороженое молочное, сливочное и пломбир и ТУ «Мороженое».
5. Держателем Реестра МС и МСГ является Союз мороженщиков России.
6. Решение о зачислении в Реестр МС и МСГ принимается Союзом мороженщиков России на основании протокола лабораторных исследований ГНУ ВНИХИ и предложения комитета по ингредиентам.
II. Порядок проведения исследований по установлению возможности применения в производстве мороженого МС и МСГ
1. Исследования МС и МСГ по определению возможности использования в производстве мороженого по технологическим критериям и физико-химическим показателям готового продукта осуществляет лаборатория технологии мороженого ВНИХИ, которая:
— по заявке Союза мороженщиков России принимает образцы на исследование;
— проводит аналитическую оценку физико-химических показателей МС и МСГ и их органолептическую оценку;
— вырабатывает опытную партию мороженого с представленными образцами МС и МСГ и определяет физико-химические и органолептические показатели смеси и мороженого;
— хранит экспериментальные образцы в течение одного месяца и определяет изменения органолептических показателей мороженого в процессе хранения;
— по результатам исследований готовит заключение о возможности применения МС и МСГ в производстве мороженого по технологическим аспектам и органолептическим показателям;
— представляет опытные образцы мороженого в дегустационную комиссию на закрытую дегустацию.
III. Порядок работы дегустационной комиссии
1. Дегустационная комиссия создается Союзом мороженщиков России из числа специалистов отрасли.2. Дегустационная комиссия:
— проводит дегустацию продукции, выработанной с исследуемыми образцами МС и МСГ;
— по результатам работы оформляет протокол дегустации с выводами о целесообразности применения МС и МСГ по органолептическим показателям мороженого.
IV. Порядок предоставления образцов МС и МСГ на исследование
1. Образец сырья представляется в количестве, необходимом для проведения лабораторных исследований и выработки опытных образцов мороженого.
2. Заявка на проведение исследования МС и МСГ направляется в Союз мороженщиков России производителем (поставщиком) продукта.
3. Заявка включает следующие документы:
— данные о соответствии физико-химических показателей МС и МСГ требованиям ГОСТов;
— сертификат соответствия;
— санитарно-эпидемиологическое заключение;
— удостоверение качества и безопасности продукции, заверенные синей печатью фирмы;
— копии или оригиналы документов, подтверждающих качество и безопасность сырья.4. В сопроводительном письме к заявке указываются:
4.1. Наименование фирмы-поставщика;
4.2. Банковские реквизиты;
4.3. Номер телефона, факс;
4.4. ФИО руководителя;
4.5. Контактное лицо;
4.6. Наименование;
4.7. Производитель сырья (наименование фирмы, страна происхождения);
4.8. Год начала продаж в России.
V. Порядок внесения в Реестр
Предложение о внесении в Реестр МС или МСГ готовит Комитет по ингредиентам на основании заключения ВНИХИ и Протокола дегустационной комиссии. Решение Комитета утверждается Союзом мороженщиков России. В случае возникновения спора по вопросу оценки сырья и возможности его использования при производстве мороженого, Союз мороженщиков России оставляет за собой право обратиться за рекомендациями, по соглашению со всеми сторонами, к предприятию, на котором МС или МСГ уже использовались.